Yakinkan
Niat dan Semangat
Dalam membangun sebuah usaha apapun itu hal pertama yang paling
penting adalah niat yang kuat dengan semangat yang baik. Begitupun dalam usaha membuka warung kopi ini. Tanpa niat dan keyakinan yang kuat saya pikir kecil kemungkinan
keberhasilan sebuah bisnis. Untuk mendukung agar keyakinan anda kuat kita perlu melakukan analisa
terhadap usaha yag akan dijalankan.
Kumpulkan
Informasi Pendukung
Setelah anda yakin dan berniat bulat untuk membuka usaha satu
ini,langkah selanjutnya adalah mencari informasi sebanyak-banyaknya tentang
apa-apa saja yang diperlukan guna membangun usaha kedai kopi anda.
Informasi ini bisa saja tentang potensi dan kemampuan daya beli
masyarakat serta mempelajari daerah mana yang paling potensial yang akan
dijadikan tempat usaha,berapa banyak persaingan yang lebih dulu membangun
bisnis serupa,serta apa saja kelebihan dan kekurangan saingan para pebisnis
yang telah ada.
Mengumpulkan informasi bisa dengan bertanya kepada teman
terutama mereka para penggemar kopi,atau mendatangi langsung warung kedai kopi
yang telah ada dengan tujuan mempelajari apa saja peralatan yang
diperlukan,menu apa saja yang tersedia dan bagaimana harga dan layanan yang
mereka berikan.
Kita perlu mengingat dengan baik apa saja informasi yang bisa
kita kumpulkan dan akan lebih baik lagi jika kita membuat catatan khusus
tentang semua informasi yang kita dapatkan.
Pelajari semua materi dari informasi ini,lanjutkan dengan
mengkaji apa saja yang bisa anda buat agar usaha anda nantinya akan lebih baik
.
Tentukan
Modal Dengan Analisa Sederhana
Menentukan besar modal usaha menjadi faktor krusial di awal-awal
sebuah perencanaan. Banyak para pemimpi yang tidak melangkahkan kakinya untuk
menggeluti bisnis idamanya lantaran alasan terbentur modal.
Menentukan modal bisa dengan dua cara yaitu menyesuaikan budget yang
ada atau dengan menyusun modal usaha terlebih dahulu baru mencari modal anda
setelahnya. Perlu diingat dan penting adalah menentukan modal usaha harus
ideal jangan terlalu memaksakan dan juga jangan terlalu merampingkan.
Modal yang terlalu besar dan terlalu jauh dari jangkauan bisa
jadi akan membuat usaha anda tertunda bahkan bisa gagal sebelum bertindak. Alangkah baiknya jika menentukan sendiri kemampuan modal anda
baru kita menentukan akan seperti apa warung kopi yang akan kita jalankan
nantinya.
Membuat warung kedai kopi sederhana dengan tenda di depan toko
di sebuah kota tentu akan lebih hemat biaya dibandingkan anda harus membeli
kios meskipun kios kecil untuk membangun usaha warung kopi anda.
Hal-hal seperti inilah yang harus kita perhatikan,membuat warung
kopi sederhana dengan mendirikan tenda tidak selamanya terkesan murahan. Bahkan membangun warung kopi sederhana dengan tenda mempunyai
kelebihan yang sangat baik terutama karena kita lebih fleksibel dalam
menentukan area bisnis yang akan kita pilih.
Kreatifitas dan keunikan akan membuat kedai kopi sederhana akan
terasa lebih spesial terutama jika target konsumen anda adalah dari kalangan
usia muda. Tempat yang bersih,meja yang rapi bahkan cangkir ekslusif bisa
menjadi daya tarik konsumen untuk menjadi pelanggan.
Setelah berhasil menentukan bagaimana dan seperti apa tempat
usaha kita nantinya,selanjutnya susun analisa sederhana untuk menentukan biaya
yang tepat. Acuan dari informasi yang anda dapatkan seperti yang di bahas
sebelumnya bisa anda tuliskan,apa saja keperluan awal dan keperluan modal
berputar nantinya.
Berikut sedikit contoh penulisan sederhana bagaimana kita
menentukan modal anda.
·
Sewa Tempat/Stand (pertahun) Rp. 30.000.000,-.
·
Perlengkapan Rp. 2.000.000,-
·
Meja Bar & Meja kursi pengunjung Rp. 5.000.000,-
·
Biaya Renovasi Warkop Rp. 1.500.000,-
·
Modal Berputar Rp. 1.000.000,-
·
Jumlah Total Rp.39.500.000,-
Penulisan diatas hanya sebagai contoh sangat sederhana karena
pada kenyataanya anda bisa menuliskan anggaran per item dari setiap barang yang
akan dibeli hingga biaya transportsi dan sebagainya.
Besar biaya bisa diatur dengan menyesuaikan budget anda,bisa
lebih kecil atau lebih besar karena pada kenyataanya tidak semua barang harus
dibeli dan baru.
Bisa saja anda hanya memanfaatkan meja kursi bekas di rumah anda
yang di cat ulang atau membeli barang bekas dengan harga yang jauh lebih
terjangkau.
Menentukan
Lokasi
Tentukan Lokasi Yang Tepat
Setelah yakin dengan analisa sederhana diatas selanjutnya adalah
menentukan lokasi yang tepat sebagai tempat membuka usaha warung kopi
ini. Jika kita sebagai pengusaha baru yang belum mempunyai pengalaman
dan belum dikenal pelanggan menentukan lokasi yang dikerumuni calon konsumen
adalah cara terbaik.
Carilah lokasi di dekat PT,atau di dekat pasar bisa juga
terminal atau bisa juga di daerah wisata yang ramai pengunjung sementara lokasi
lain yang cukup prospektif adalah daerah dimana banyak anak muda berkumpul bisa
di dekat alun-alun kota atau di area Gelanggang Olahraga dan tempat lain
sejenis.
Bagi yang ingin membuka warung kopi sederhana di daerah pedesan
coba mencari lokasi yang berada di pinggir jalan utama desa atau jika
memungkinkan adalah di dekat pertigaan atau pesimpangan lalu lintas warga desa
setempat.
Setelah anda menentukan beberapa titik lokasi yang strategis
lanjutkan dengan mencari informasi bagaimana caranya agar bisa mendirikan
tempat usaha di daerah tersebut. Pelajari juga apa tantanganya,karena lokasi yang terlalu jauh
dari rumah juga menyisakan masalah keamanan pada barang barang anda saat jam
operasional tutup.
Cari tahu bagaimana anda bisa menyimpan barang anda ketika
warung sederhana anda sedang tutup,aman atau tidak daerah tersebut. Bisa juga anda mencari jasa penitipan barang atau jika mungkin
cari kawan atau saudara di daerah sekitar untuk menitipkan barang-barang anda.
Tidak semua daerah menerima pedagang baru apalagi jika kita
bukan warga setempat,karenanya demi keamanan cari informasi sedetailnya
bagaimana agar anda bisa mendirikan tempat usaha di daerah yang telah anda
incar.
Kita bisa menanyakan kepada para pedagang yang telah lebih dulu
berada di daerah tersebut untuk memberikan tip dan saran agar anda bisa
mendirikan usaha dengan aman.
Setelah anda dapatkan semua informasi tersebut hal yang tidak
boleh di lupakan adalah mencari tahu bagaimana mendapatkan pasokan pendukung
seperti listrik,air bersih tempat pembuangan sampah dan kalkulasi berapa biaya
yang dikeluarkan untuk semua fasilaitas tersebut.
Gandeng
Partner Bisnis Terbaik
Gandeng Partner Jika semua persyaratan diatas telah terpenuhi maka mulailah
berbenah untuk membangun bisnis pertama anda ini.
Saya yakin jika anda harus menjalankan usaha ini sendiri anda
akan merasa kewalahan apalagi jika ini adalah usaha pertama anda.
Mengajak partner untuk membantu berjalanya bisnis merupakan
langkah yang tepat.Partner ini bisa saja karyawan anda sendiri,atau lebih baik jika
ia adalah istri atau suami anda.
Partner yang bersemangat dan mempunyai visi dan misi yang saling
mendukung akan sangat baik sebagai teman dan orang yang akan memberikan nasehat
dan masukan dalam menjalankan usaha nantinya.
Promosi
Jika semua siap maka jangan lagi menunda waktu anda bersiaplah
dan mulai jalankan usaha warung kopi sederhana secepatnya. Barangkali menjadi rahasia umum jika sebuah bisnis makanan dan
minuman akan terkendala di awal usahanya. Orang belum banyak yang tahu dan langganan anda belum ada.
Disinilah pentingnya sebuah promosi,lakukan promosi sederhana
dengan mengundang teman-teman dan keluarga anda datang ke tempat usaha baru
tersebut setidaknya satu bulan pertama. Dengan banyaknya konsumen atau pembeli yang sebenarnya teman dan
saudara anda sendiri ini akan memancing pembeli lain untuk mencoba kedai anda.
Sebuah kedai kopi yang ramai menandakan ada kelebihan dibanding
warung lain yang sepi bisa jadi karena rasanya yang enak harganya yang
terjangkau,pelayanan yang baik atau bahkan perpaduan dari ketiganya.
Jika kedai kopi anda ramai pengunjung meski sebenarnya adalah
pengunjung promosi maka kemungkinan menjaring konsumen sebagai calon pelanggan
anda akan semakin baik.
Tingkatkan
Kualitas Pelayanan,Kebersihan dan Harga
Pembeli pertama anda pasti akan menjadi awal kebahagian ketika
anda mulai membuaka usaha kedai kopi. Dan pastinya kita mengharap akan ada para pembeli berikutnya
berdatangan dan menjadi pelanggan.
Sayangnya para pelanggan dan pembeli baru akan datang berterusan
jika kita memiliki keunggulan di banding para pebisnis sejenis lainya. Artinya kita harus terus waspada dan harus terus berupaya
meningkatkan kualitas pelayanan,keramah tamahan dan kebersihan serta harga yang
sesuai.
Banyak para pedagang warung sederhana yang awal usahanya selalu
ramah dan menjaga kebersihan namun lambut laun mereka lalai dengan itu semua. Alasanya barangkali mereka sudah merasa cukup banyak pelanggan
sehingga kesibukan melayani pembeli mengabaikan prinsip dasar mendapatkan dan
menjaga pelanggan.
Mestinya sesibuk apapun bisnis yang anda garap pelanggan adalah
jantung dari kehidupan sebuah usaha,maka terus berikan pelayanan yang semakin
baik dari waktu ke waktu dan jaga selalu kebersihan tempat usaha dari hari ke
hari.
Kembangkan
Usaha Warung Kopi Anda Berterusan
Tumbuhkan Usaha Menjadi Besar ,barangkali pada awal usaha anda warung kopi sederhana tersebut
hanya menyediakan kopi panas dan beberapa minuman standard rumahan lain dan
beberapa makanan ringan seperti pisang goreng dan tempe goreng.
Seiring berjalanya waktu akan banyak komentar dari para
pelanggan tentang menu yang harus di tambah.
Ini adalah kritik dan masukan positif,jika diperlukan catat
semua masukan para pelanggan misalnya banyak pelanggan yang meminta disediakan
minuman jahe susu,atau minuman tradisional lain.
Bisa juga para pelanggan mengharap adanya menu lain seperti
menginginkan menu kue atau makanan ringan tertentu yang belum tersedia. Pasar anda akan semakin luas dan baik,belajar dari pengalaman
dan pelanggan sangat baik untuk menjaga usaha makin berkembang.
Belum ada tanggapan untuk "Warung Kopi Usaha Yang Menjanjikan Untung Besar"
Posting Komentar